當好幾個世紀之前,熊貓人被魔古所征服統治,是武僧為看來十分黯淡的未來帶來了希望。 在被奴役他們的主人限制使用武器的情況下,這些熊貓人嘗試鍛鍊他們的真氣,以及學習空手的戰鬥。當革命的實機來臨,他們已經有足夠的鍛鍊來甩開壓迫的桎梏了。
對盜賊而言,合約就是唯一的教條,被黃金雇傭帶給他們榮耀。這些雇傭兵不受良心拘束,仗恃殘暴卻有效的手段。他們是致命的刺客、隱匿的高手,總是在獵物背後潛行刺殺要害, 在受害者倒地之前便消失無影。
戰事肆虐至今,各族的英雄們一心精進戰術。 戰士集力量、統御力和對武器護甲的瞭解於 一身,於光榮之役展開廝殺。 前線戰士以盾牌防守封鎖敵人,後方隊友則以法術和弓箭支援。 其它戰士們則不使用盾牌,以各式各樣致命武器近身攻擊,怒威震敵。
才智天賦異稟且擁有堅定自律特質的學徒將步上法師一途。秘法對法師來說是正邪並存的強大力量,因此只有最忠實的學徒能獲此能力。為避免干擾法術的施行,法師們僅身著布甲,但秘法防護類法術與附魔可加強法師的防禦力。
牧師為其信仰獻身,藉由服務群眾來表達他們的堅定信仰。數千年來,為了在飽受戰爭蹂躪的土地上支援他們的盟友,牧師遠離神殿的範圍與聖地的撫慰。在令人畏懼的衝突中,沒有任何一位英雄會懷疑牧師組織的價值。
聖騎士的號召:保護弱者、維持公義並擊敗來自世界暗黑角落的邪惡勢力。這些聖戰士們穿戴著重裝甲以對付最剽悍的敵人,而聖光的庇佑可使他們傷口痊癒,甚至可使死人復活。在聖光的庇佑下,聖騎士能夠增加對付不死族與惡魔的力量,確保這些邪靈無法再玷污這個世界。
自遠古時代以來,荒野的召喚不斷牽引著探險者,驅使他們離開舒適的家園並踏入蠻荒的原始野林。經過千錘百鍊之後,他們成為了獵人。他們對自然環境瞭若指掌,不僅能如鬼魅般在樹林間穿梭,也能在敵人必經之路上埋伏陷阱。
當惡魔親臨,大多數英雄只能面對死亡。而術士卻看到一線生機。他們渴望統治世界,並在黑魔法之中覓得可行之途。這些貪婪的施法者會召喚惡魔爪牙為其作戰。起初,他們僅能指揮小鬼,然而隨著術士的知識增長,魅魔、忠誠的虛無行者和恐怖的惡魔獵犬都加入了黑暗術士的行列,對任何擋路者展開廝殺。
德魯伊運用自然界的龐大力量來維持平衡並保護生靈。隨著經驗值的增加,德魯伊可以釋放大自然的原生能量來對付敵人,從遠方令天空降下狂雨、用魔法藤蔓纏住敵人,或使他們捲入無情的暴風中。
薩滿是靈魂嚮導和行醫者,雖非神聖超凡,卻能操縱元素。不同於其他秘學者,薩滿沉浸於不完全仁慈的力量。元素紊亂脫序,自生自滅,牠們在無止盡的原始狂怒中,彼此爭戰。薩滿的使命就是為此混戰帶來平衡。
當巫妖王對死亡騎士的控制不再,這些前戰士們將為了受令其下所孳生的恐懼而展開復仇。但報復成功之後,死亡騎士們卻發現他們失去了生存意義與歸所。 他們一個一個陸續前往活人的世界,找尋新的生存意義。